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きょうの料理ビギナーズレシピ

チリコンカン

豆とひき肉を煮込んだチリコンカンです。チリパウダー(スパイスミックス)のかわりに赤とうがらしで手軽につくります。

チリコンカン

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・金時豆 (乾燥豆300gをゆでたもの) 全量(700g)
・金時豆のゆで汁 カップ1
・合いびき肉 200g
・たまねぎ (小) 1コ
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・白ワイン カップ1/3
・ローリエ 1枚
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1+1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、赤とうがらしは種を除く。トマトの水煮はボウルに入れ、手でつぶす。

炒める
2

鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。しんなりしたら、赤とうがらし、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、白ワインをふり、金時豆を加えて混ぜる。

煮る
3

トマトの水煮を缶汁ごと入れ、金時豆のゆで汁を加える。煮立ったら、ローリエ、塩小さじ1+1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約30分間煮る。

! ポイント

水分は、トマトの水煮と金時豆のゆで汁。少ない水分で煮込むので、素材の味わいが凝縮する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/15 こんなに使える!乾物レシピ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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