きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/01/14(水)

こんなに使える!乾物レシピ高野豆腐のたらこ炒め

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たらこの塩けが調味料がわり。ちぎった高野豆腐によくからみます。酒の肴(さかな)にピッタリです。

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・高野豆腐 2枚
・たらこ 1/2腹(40g)
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

高野豆腐は湯につけて戻し、洗って水けを絞り、手で一口大にちぎる(高野豆腐の戻し方参照)。たらこは薄皮に切り目を入れ、中身を取り出して薄皮を除く。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、高野豆腐を入れて2~3分間炒める。たらこ、酒大さじ1を加え、からめるように炒め合わせる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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