きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/01/13(火)

こんなに使える!乾物レシピ干ししいたけのマリネサラダ

 

オリーブ油で焼くことで、香りが一層よくなるしいたけです。冷ますときに、調味料がしみ込んで味がなじみます。つくりおきをして、おもてなしにも。

撮影: 野口 健志

エネルギー/490 kcal

*全量

調理時間/15分* ( 3工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・干ししいたけ (小) 20枚(70g)
・オリーブ油 大さじ3~4
・たまねぎ 1/4コ
・ミニトマト 8コ
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酢 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

干ししいたけの下ごしらえをする
1

干ししいたけは洗い、水につけて戻す。水けを絞って軸を切り落とし、表面に浅い切り目を入れる(干ししいたけの戻し方参照)。

炒めて味をなじませる
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を内側を上にして並べ入れる。2~3分間焼いたら返し、さらに2~3分間焼く。塩小さじ1/3、こしょう少々をふって全体に炒め、ボウルに取り出す。酢大さじ2をふって混ぜ、冷めるまでおいて味をなじませる(密封容器に移し、冷蔵庫で3~4日間おいてもよい)。

仕上げる
3

たまねぎはみじん切りにし、布巾に包んで水の中でもみ、水けを絞る。ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る。2 にたまねぎ、ミニトマト、パセリを加えて混ぜる

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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