きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/01/05(月)

こんなに使える!乾物レシピ簡単チャプチェ

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韓国のあえ物であるチャプチェ。少なめの具材でつくる簡単レシピは、牛肉のうまみを春雨によく染みこませるのがポイント。

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・春雨 (乾) 50g
・牛切り落とし肉 100g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 少々
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本
・ごま油 小さじ1
【B】
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・白ごま 小さじ1
・一味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春雨は熱湯でゆでて戻し、ざるに上げて冷まし、食べやすい長さに切る(春雨の戻し方参照)。牛肉は2~3cm幅に切り、【A】をもみ込んで下味をつける。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんはせん切りにする。

野菜を炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎ、にんじんを入れてサッと炒める。火を止め、大きめのボウルに移す。

牛肉と春雨を炒めて混ぜる
3

2のフライパンに1の牛肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら春雨を加え、ほぐしながら炒める。牛肉となじんだら、火を止めて2のボウルに入れる。【B】を加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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