きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/01/05(月)

こんなに使える!乾物レシピ春雨としゃぶしゃぶ肉のタイ風サラダ

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春雨にゆでた牛肉、生野菜を合わせました。さっぱり味のおかずサラダです。甘酸っぱいエスニック風の味が春雨によくなじみます。

春雨としゃぶしゃぶ肉のタイ風サラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・春雨 (乾) 50g
・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 60g
・しょうがの皮 1/2かけ分
・ねぎ (青い部分) 1/2本分
・たまねぎ (小) 1/2コ
・きゅうり 1/2本
・にんにく (小) 1かけ
・赤とうがらし 1~2本
【A】
・ナムプラー 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

春雨を戻して切る
1

春雨は熱湯でゆでて戻し、ざるに上げて冷まし、食べやすい長さに切る(春雨の戻し方参照)。

牛肉をゆでる
2

鍋にたっぷりの湯を沸かして、しょうがの皮、ねぎの青い部分を入れる。弱火にし、牛肉を1枚ずつ広げて入れ、サッとゆでて冷水にとる。冷めたら水けを絞り、2~3cm幅に切る。

野菜の下ごしらえをする
3

たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、冷水に約3分間さらして水けをきる。きゅうりはせん切りにする。にんにくは横薄切りにし、赤とうがらしは種を除いて5mm幅に切る。

混ぜる
4

大きめのボウルに【A】、にんにく、赤とうがらしを入れて混ぜる。春雨を加えてよく混ぜ、牛肉、たまねぎ、きゅうりを加えて混ぜる。

全体備考

【ナムプラー】
タイの調味料。魚を塩漬けにし、その上澄み液を熟成させてつくる。うまみと塩辛さがあり、独特の風味がある。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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