きょうの料理レシピ 2005/07/07(木)

ヨーグルトのグラスサラダ

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ヨーグルトのグラスサラダ

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /130 kcal
調理時間 /15分* ( 5工程 )

*ヨーグルトの水けをきる時間、ソースを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・フルーツトマト (小) 2コ
・アボカド 1/2コ
・レモン汁 少々
【ヨーグルトソース】
・プレーンヨーグルト 150g
・きゅうり 1/2本(50g)
・にんにく (すりおろす) 少々
・レモン汁 小さじ1/4
・バジル (せん切り) 3枚分
・塩 2つまみ
・バジル 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにざるを重ねて厚手の紙タオルを敷き、ヨーグルトを入れ、20分間おいて水けをきる。

2

きゅうりはチーズ削り器かスライサーで粗くおろし、塩少々をふって5分間くらいおき、水けを絞る。

3

1を別のボウルに入れ、にんにく、レモン汁、2のきゅうり、バジル、分量の塩を加えて混ぜ、【ヨーグルトソース】をつくる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、冷やしておく。

! ポイント

レモン汁は、ヨーグルトの酸味によって分量を加減する。

4

フルーツトマトはヘタを取って8等分のくし形に切り、塩を軽くふる。アボカドは種を取って皮をむき、8mm角に切ってレモン汁、塩少々をまぶす。

5

4のフルーツトマトを飾り用に2切れ残してグラスに盛り、3のソースをかけ、アボカドを盛る。残したトマトとバジルをあしらう。

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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