きょうの料理レシピ 2013/07/29(月)

【決定版!夏のベストレシピ】今が旬!大人気“なす”おかずベスト3冷やしなすのごまソース

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レンジ蒸しのなすに、ごまソースをトロリとかけて。いくらでも食べてしまいそう。

冷やしなすのごまソース

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /120 kcal
塩分 /1.30 g

 

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・なす 4コ(350g)
【ごまソース】
・練りごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ2~2+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ3~4
・みょうが 少々
・青じそ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水けをきる。紙タオル(電子レンジ専用)を敷いた耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。そのまま少し蒸らして長さを半分に切り、さらに薄く切る。紙タオルに包んで水けを軽く絞り、冷蔵庫で冷やす。

2

みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。【ごまソース】をつくる。練りごまにほかの材料を順に加えて混ぜ、【ごまソース】をつくる。

3

器になすを盛って【ごまソース】を適量かけ、みょうが、青じそをのせる。

全体備考

※このレシピは、2005/07/05に放送したものです。

《クッキングメモ》
ごまソースは、冷やし中華、バンバンジーなどにも利用できる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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