きょうの料理レシピ 2005/07/05(火)

レンジチキンサラダ

レンジで仕上げた照り焼きチキンをのせた、ボリュームサラダ。手づくりのフレンチドレッシングでどうぞ。

レンジチキンサラダ

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /300 kcal
塩分 /1.80 g

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

【レンジ照り焼きチキン】
・鶏もも肉 1枚
・しょうゆ 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・豚カツソース 大さじ1/2
・みそ 小さじ1
・砂糖 小さじ1+1/2
・レタス 1/2コ
・ミックスハーブ 適量
・トマト 2コ
・ゆで卵 2コ
【フレンチドレッシング】
・酢 カップ1/3
・塩 少々
・砂糖 少々
・フレンチマスタード 小さじ1/2
・顆粒スープの素 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・サラダ油 カップ1/2
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【レンジ照り焼きチキン】をつくる。鶏肉に軽く塩・こしょうをふり、合わせた調味料に約10分間つけこむ。オーブン用の紙を敷いた耐熱皿に鶏肉をのせ、ラップなしで電子レンジ(600W)に6~7分間かける。粗熱が取れたらそぎ切りにする。

! ポイント

豚カツソースやみそなどを合わせてつけこむので、濃厚な味になる。

2

【フレンチドレッシング】をつくる。サラダ油以外の材料をよく混ぜ、最後に油を加えてさらによく混ぜる。

3

一口大にちぎったレタスとミックスハーブを合わせて器に盛る。くし形に切ったトマトとゆで卵、1を彩りよく盛って2をかける。バゲットを添えても。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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