きょうの料理レシピ 2005/07/05(火)

ごま汁

濃厚なごまの風味が、違和感なくパン食にもマッチします。

ごま汁

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /150 kcal
塩分 /1.90 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁
・わかめ (戻す) 少々
・だし カップ4
・練りごま (白) 大さじ4
・みそ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にだしを入れて温め、沸騰直前にみそ大さじ4を溶き入れる。続いて練りごまも加える。

2

軽く水けをきった豆腐を手でくずしながら加え、再び温まったらわかめを加え、火を止める。

クッキングメモ
具は旬の野菜などお好みで

ごまこまごまメモ
市販されているごまはいろいろありますが、これは加工のしかたの違い。白ごま、黒ごま、金ごま(黄ごま)の3種類からできています。
【いりごま】すでに焙煎してあるごま。
【すりごま】あらかじめすってあるごま。
【切りごま】切ってあるごま。いりごまとすりごまの長所を兼ね備える。
【洗いごま】ごまをさやから出したあと水で洗い、乾燥させたもの。いわば生のごま。いってから使う。
【練りごま】焙煎したごまをペースト状に練ったもの。中国の練りごまは芝麻醤(ジーマージャン)。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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