きょうの料理レシピ 2005/07/04(月)

アボカドビーフサンド

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豆腐とアボカドが出会って、魅力的なディップソースが生まれました。たたきはわさびじょうゆ風味で、絶妙な和洋ミックスの味を楽しんで。

アボカドビーフサンド

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー/380 kcal
調理時間/20分* ( 3工程 )

*豆腐の水けをきる時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・牛肉のたたき (薄切り) 適量
*夏の香りずし参照
【A】
・わさび (すりおろす) 少々
・しょうゆ 少々
【アボカド豆腐ディップ】*つくりやすい分量
・アボカド 1コ
・レモン汁 少々
・絹ごし豆腐 1/2丁
・マヨネーズ 大さじ3
・顆粒スープの素 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・うす口しょうゆ 少々
・パン 適量
*好みのもの
・レタス (ザク切り) 適量
・紫たまねぎ (薄切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包み、ざるの上にのせて軽くおもしをし、2~3時間おいて水けをよくきる。

2

アボカドは縦半分に割って種を除き、果肉を取り出してボウルに入れ、レモン汁をふってつぶす。水けをきった豆腐をちぎって加え、なめらかになるまで混ぜ、残りの材料を加えてよく混ぜる。

3

パンはトーストし、レタス、紫たまねぎ、【A】をからめた牛肉のたたきを重ね、2のディップをたっぷりのせてはさむ。

クッキングメモ
アボカド豆腐ディップは、白身魚やえびのグリルに添えてもおいしい。

献立のヒント
コールスローサラダ
野菜スープ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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