close_ad
きょうの料理レシピ

たことたまねぎのエスニックサラダ

材料

(2人分)

・ゆでだこ 80g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・にら 1/3ワ(30g)
・もやし 100g
【ドレッシング】
・ナムプラー 大さじ1~1+1/3
・レモン汁 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・一味とうがらし 小さじ1/4

つくり方

1

たこはそぎ切りにする。【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

2

たまねぎは薄切り、ジャンボピーマンは種を取ってせん切りにする。にらは2cm長さに切る。もやしはサッと洗ってできればひげ根を取る。

3

直径20cmの耐熱ボウルに2の野菜類を入れ、軽く混ぜて平らにし、たこをのせて中央をあける。

4

【ドレッシング】を全体にふりかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に、1分30秒間かける。

5

ラップをはずして、味がなじむように約30秒間、上下を返しながら混ぜる。

きょうの料理レシピ
2005/07/14

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介