close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツの半焼きサラダ

材料

(2人分)

・キャベツ 1/6コ(200g)
・グリーンアスパラガス 4本
・トマト (小) 4コ
【ヨーグルトドレッシング】
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・オリーブ油

つくり方

1

キャベツは2つのくし形に切る。

2

グリーンアスパラガスは皮むき器で根元の堅い部分をむいて、長さを2等分に切る。トマトはヘタを取り、下側に十文字に切り込みを入れる。

3

【ヨーグルトドレッシング】の材料は混ぜ合わせておく。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、強火でキャベツを片面2分間ずつ焼く。キャベツを取り出し、オリーブ油大さじ1/2を足して残りの野菜類を3~4分間かけて焼く。表面に焼き色がつき、火が半分通ればよい。

5

器に盛り合わせ、3のドレッシングをかける。

きょうの料理レシピ
2005/07/14

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 コウ ケンテツ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介