きょうの料理レシピ 2005/07/12(火)

ひじきの柚子こしょう風味

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ゆずこしょうのさわやかな香りと辛みを加えました。ひじきは鉄分やカルシウムなどミネラルも豊富です。

撮影: 野口 健志

エネルギー/160 kcal
塩分/1.90 g

調理時間/45分 ( 2工程 )

材料

・芽ひじき (乾) 40g
【A】
・だし カップ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・柚子こしょう 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

芽ひじきはざるに入れ、ざるごとボウルの水につけてサッと洗う。たっぷりの水に15~20分間つけて戻し、水けをきる。

2

鍋に【A】の材料を入れて煮立て、戻したひじきを入れて約20分間、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、柚子こしょうを加えてあえる。

保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間はもつ。
しっかりめに味が付いているので、野菜サラダに振りかけたり、きゅうりの酢の物に混ぜたりと、味だしにも使える。

◆「ひじきの柚子こしょう風味」を使ったレシピ◆
ひじきとブロッコリの納豆あえ
ひじきと根菜の炒め煮

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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