きょうの料理レシピ 2001/12/04(火)

大根の葉とわかめのスープ

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韓国料理でおなじみのわかめスープです。栄養いっぱいの大根の葉を入れていただきましょう。

大根の葉とわかめのスープ

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(4人分)

・大根の葉 1/2本分
・わかめ (乾/戻してザク切り) 30g
・ねぎ (小口切り) 1/4本分
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・固形スープの素 1+1/2コ
・ごま油
・酒
・黒こしょう
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根の葉はゆでて小口切りにし、なべにごま油大さじ1/2を熱した中に入れていためる。

2

1に水カップ3とスープの素、酒大さじ1、にんにくを加えて煮立て、わかめとねぎを入れる。こしょう少々をふり、味をみてしょうゆ少々で調える。

◆このレシピを使って献立を◆
豚バラ肉と野菜の香り煮(主菜)
即席キムチ(副菜)
大根の葉とわかめスープ(汁物)

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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