きょうの料理レシピ

ラーユ

オリーブ油をベースにしたコクのあるラーユです。

ラーユ

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・ピュアオリーブ油 カップ1+1/2
・赤とうがらし 5~7本
・にんにく 1かけ
・八角 1コ
・シナモンスティック 1/2本
・花椒(ホワジャオ) 大さじ2
*中国さんしょうの実を粒のまま乾燥させたもの。
・粗びきとうがらし 大さじ3
*韓国産の完熟した赤とうがらしを乾燥させ、種ごと粗くひいたもの。

つくり方

1

赤とうがらしはヘタを取り、2~3等分にちぎる。にんにくはつぶす。八角は2~3等分に割る。シナモンスティックは2~3等分に折る。

2

1の赤とうがらし、にんにく、八角、シナモンスティック、花椒を鍋に入れ、ピュアオリーブ油を注ぎ、弱火にかける。

3

大きめの耐熱ボウルに粗びきとうがらしを入れる。

4

2の赤とうがらしが赤黒くなったら3に注ぐ。ブクブクと泡立つので、泡が静まったら、ざっと混ぜ、そのまま冷ます。

5

完全に冷めたらざるでこし、密封できる瓶に移す(できれば、小瓶に小分けするとよい)。

! ポイント

日もち:日の当たらない場所で約6ヵ月間保存可能

全体備考

ギョーザのたれやラーメンなどにサッとひとふり。

きょうの料理レシピ
2005/06/29 【オリーブ油使い】ミラノ風カツレツ

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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