きょうの料理レシピ 2005/06/29(水)

【オリーブ油使い】ミラノ風カツレツあっさりひじきの煮物

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野菜のうまみをオリーブ油が引き出し、だしを使わなくてもおいしく煮上がります。甘みを抑えた軽めの口当たりで、飽きません。

あっさりひじきの煮物

撮影: 松島 均

エネルギー/180 kcal

*1人分

塩分/1.70 g

調理時間/20分* ( 6工程 )

*芽ひじきを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・芽ひじき (乾) 30g
・れんこん 100g
・にんじん 1/2本
・ごぼう 100g
・さやいんげん 30g
・油揚げ 2枚
・ピュアオリーブ油 大さじ1+1/2
【合わせ調味料】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

芽ひじきは水で軽く洗い、5分間ほど水につけて戻し、熱湯でサッとゆでる。

2

れんこんは薄いいちょう形に切り、水にさらす。にんじんは細めの乱切りにする。ごぼうは細めの乱切りにし、水にさらす。

3

さやいんげんは筋があれば取り、斜めに3等分に切る。油揚げは熱湯にサッと通し、幅を半分に切って細切りにする。

4

鍋にピュアオリーブ油を熱し、12の野菜を入れていためる。

5

野菜がしんなりしたら油揚げと【合わせ調味料】を加えてふたをし、10分間ほど弱火で煮る。

6

5にさやいんげんを加えてふたをし、1~2分間煮て、器に盛る。

《使用するオリーブ油》
ピュアオリーブ油

だしを使わなくても、うまみやコクが出る。

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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