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きょうの料理レシピ

即席キムチ

キムチにりんごを入れてさわやかな味に仕上げました。万能キムチだれを多めにつくっていろんな野菜とあえてもおいしいです。

即席キムチ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(4人分)

・白菜 200g
・りんご 1/2コ
【万能キムチだれ】
・コチュジャン 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・いりごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2~1

つくり方

1

白菜の芯は3cm長さの薄切りにし、葉はザク切り、りんごはいちょう切りにして、すべてボウルに入れる。

2

【万能キムチだれ】の材料を合わせてたれをつくり、1のボウルに加えてよくあえる。

◆こちらのレシピをつかって献立を◆
大根の葉とわかめのスープ
豚バラ肉と野菜の香り煮

きょうの料理レシピ
2001/12/04

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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