きょうの料理レシピ 2005/06/21(火)

【献立上手】ギョーザと食べたいおかずクイックわかめスープ

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カップでつくれる簡単わかめスープです。

クイックわかめスープ

撮影: 尾田 学

エネルギー/10 kcal

*1人分

塩分/1.00 g

調理時間/5分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・高菜漬け 40g
・細ねぎ 2本
・カットわかめ (乾) 3g
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・湯 カップ3
・白ごま 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

高菜漬けは粗みじんに切る。細ねぎは小口に切る。

2

器に1、カットわかめ、顆粒チキンスープの素と、湯カップ3を等分に注ぐ。白ごま少々をふる。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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