きょうの料理レシピ 2005/06/21(火)

【献立上手】ギョーザと食べたいおかず簡単コーンスープ

コーンに牛乳を加えるだけの簡単スープ。チキンスープの素を使って中国風に。

簡単コーンスープ

撮影: 尾田 学

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

 

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・コーン (缶詰/クリームタイプ) カップ1
・牛乳 カップ2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にコーンを入れて牛乳を加え、弱めの中火にかけながら混ぜる。

2

スープの素と塩小さじ1/3を加え、温めて味をなじませる。

全体備考

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
【子どもが大好きな献立】
ギョーザ
混ぜチャーハン
簡単コーンスープ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新じゃが 鶏肉 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

のっけホイコーロー
先に炒めておいた野菜にアツアツお肉をのっけるだけの、失敗知らずのホイコーローです。野菜はサッと炒め、豚肉は下ゆで不要の薄切り肉を使うので簡単・スピーディーに。
梅かつお
しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。
いんげんとひき肉の香り炒め
シャキシャキのいんげんとひき肉のそぼろがマッチします。少ない材料で簡単につくれる、栗原さんのうちで人気のおかずです。
グリンピースとあさりのミルクスープ
あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。
昆布酢もやしの生春巻
シャキシャキ、しっとり、カリカリ、いろいろな歯ざわりが楽しめる生春巻き。もやしは具に、昆布甘酢はたれにと、昆布酢もやしをフル活用して。
レンジじゃがいものそぼろあん
ホクホクのじゃがいもに、トロトロのあんをからめて食べる、新感覚のおかず。しょうがの香りが味を引き締めます。
わかめと豆腐、桜えびのサラダ
柔らかなわかめと豆腐に、カリカリの桜えびがアクセント。しょうが風味の和風ドレッシングが食欲をアップさせます。
ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ
スウェーデンの人気料理を家庭でつくりましょう。カリカリに焼けたじゃがいもは、見てよし、食べてよしで楽しい気分に!

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介