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きょうの料理レシピ

青菜と帆立ての塩炒め

帆立ての缶詰を使った手間なしおかず。冷凍ほうれん草と合わせて、ササッと中国風おかずに。

青菜と帆立ての塩炒め

写真: 川浦 堅至

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

 

調理時間 /5分

材料

(4人分)

・冷凍ほうれんそう 2袋(400g)
・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(180g)
・しょうが 1/2かけ
・サラダ油 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

しょうがは皮をむいてすりおろす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を入れて強火で熱し、冷凍ほうれんそうを凍ったまま入れる。全体に油が回ったら、中火にして、帆立て貝柱を缶汁ごと加えてざっといため合わせる。

3

水カップ1を加え、砂糖小さじ1/2、うす口しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々で味を調え、おろしたしょうがを加える。煮立ったら、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いたものを加えてとろみをつける。

きょうの料理レシピ
2005/06/28 【らくらく手間なしおかず】根菜と手羽先のさっぱり煮

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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