きょうの料理レシピ 2005/06/16(木)

【高山なおみのゆっくりごはん】梅肉ねぎトロずし梅肉ねぎトロずし

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具だくさんの、さわやかなおすし。梅干しが食欲を刺激して、軽々と食べられます。

梅肉ねぎトロずし

撮影: 日置 武晴

エネルギー/620 kcal

*1人分

塩分/1.60 g

調理時間/20分* ( 6工程 )

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 540ml(3合)
・昆布 (5cm角) 1枚
【すし酢】
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・まぐろ (ねぎトロ用) 250g
・梅干し (大) 1コ
・細ねぎ 5本
・みょうが 2コ
・青じそ 15枚
・クレソン 1ワ
・白ごま 大さじ3
・切りのり 適量
・しょうがの甘酢漬け 適量
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は普通より堅めに炊けるように水加減し、昆布をのせて炊く。細ねぎは小口切りにする。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。クレソンは茎から小口切りにする。

2

【すし酢】の調味料を小鍋に入れて軽く熱し、砂糖を溶かす。

3

ご飯が炊き上がったら、昆布を取り除いて、ボウルにあける。【すし酢】を全体にかけ、しゃもじでサックリとまんべんなく混ぜる。ラップをかぶせて約10分間おき、酢をなじませる。

4

梅干しの果肉を包丁でたたき、別のボウルに入れる。細ねぎ、しょうゆ小さじ1+1/2、ごま油小さじ1を加えてよく混ぜ、まぐろを加えてザックリとあえる。

5

3のすし飯にごま、青じそ、みょうが、クレソンを順に加えながら、ザックリと混ぜ合わせ、4を加えて混ぜ合わせる。

6

器に盛って切りのりをのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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