きょうの料理レシピ 2005/06/14(火)

【奥村彪生の“旬の味”】うどんゴーヤーチャンプルー冷や汁そうめん

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さっぱりしているのに食べるとシャキッと元気になれる、冷たいみそ味のつけ汁です。

冷や汁そうめん

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/240 kcal

*1人分

塩分/4.30 g

調理時間/30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・そうめん (乾) 4ワ
・きゅうり 4本
・青じそ 8枚
・トマト 1/2コ(100g)
・わかめ (乾/戻して) 60g
・白ごま 適量
・だし (煮干し) カップ3
・淡色みそ 70g
・塩 適量
*きゅうりの重さの2%くらい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

だしにみそを溶き入れる。粒があればすりこ木でていねいに押しつぶしながらだしに加える。これを冷蔵庫で冷やす。

2

きゅうりは薄い小口切りにし、塩適量(きゅうりの重さの2%くらい)をふる。しばらくしてしんなりしたら、水で洗って堅く絞る。

3

青じそはせん切り、トマトはあられ切りにする。わかめは食べやすく切る。

4

冷やした123、粗くすったごまを加え、冷蔵庫に入れる。

! ポイント

あればみょうがの薄切りを入れてもおいしい。

5

冷や汁を冷やす間にそうめんをゆでて湯をきり、冷水につけてもみ洗いする。水けをきって器に盛り、各自冷や汁をかけて食べる。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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