きょうの料理レシピ

万能松前漬け

昆布と切り干し大根のうまみを生かした松前地をつくり、食べるときに青菜やいかを加えます。漬物なのに新鮮さが味わえます。

万能松前漬け

写真: 黒部 徹

材料

(つくりやすい分量)

・切り昆布 50g
・切り干し大根 (乾。細めのもの) 50g
・にんじん 50g
【松前地】
・水 160ml
・しょうゆ 120ml
・みりん 80ml
・酒 40ml
・砂糖 40g
・いか (刺身用) 50g
・ほうれんそう 30g

つくり方

1

【松前地】の材料を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

2

切り昆布、切り干し大根は適当な長さに切る。にんじんは3~4cm長さのせん切りにする。1と合わせ、保存容器に入れて紙タオル(不織布タイプ)をのせ、一晩つける。

3

食べるときに、細切りのいかと、色よくゆでて食べやすい大きさに切ったほうれんそうを加える。

全体備考

【食べごろ】翌日~約1週間。
【保存】密封容器に入れて、冷蔵庫で約1週間。

きょうの料理レシピ
2005/06/06 【漬けて保存 日本の知恵】ぬか漬け・浅漬け

このレシピをつくった人

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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