close_ad
きょうの料理レシピ

わかめの当座煮

材料1つでつくる「つくりおき」おかずです。つけあわせ、お弁当にと便利な一品です。

わかめの当座煮

写真: 尾田 学

材料

・わかめ (塩蔵) 100g
・だし カップ2
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ2
・酢 小さじ2

つくり方

1

わかめは塩を洗い落とし、たっぷりの水につけて戻し、3cm長さに切る。

2

鍋にだし、しょうゆ、みりん、酢を合わせて1を入れ、5~6分間煮る。

全体備考

【保存】密封容器に入れて冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2005/05/24 献立上手

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介