きょうの料理レシピ 2005/05/24(火)

新じゃがのわさびマヨサラダ

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わさびの辛みがさわやかな、ほんのり緑色のサラダ。アボカドで食べごたえも十分です。

新じゃがのわさびマヨサラダ

撮影: 尾田 学

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/0.90 g

調理時間/30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・新じゃがいも (小) 400g
・きゅうり 1本
・アボカド 1コ
【A】
・マヨネーズ カップ1/2
・わさび 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは洗って、皮付きのまま水からゆでる。竹ぐしがスッと通ったら、ざるに上げて皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。塩小さじ1/4、こしょう少々をふって冷ます。

2

きゅうりは3mm厚さの輪切りにする。

3

ボウルに【A】の材料を入れて混ぜる。12を加えて混ぜる。

4

アボカドは縦半分に切って種を除き、スプーンで身をすくって、3に加える。全体をざっと混ぜる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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