きょうの料理レシピ 2005/05/19(木)

緑茶のシロップゼリー

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シロップに緑茶でできる簡単なゼリーを浮かべました。清涼感とほろ苦さが心地よい、初夏のおやつです。

緑茶のシロップゼリー

撮影: 大西 二士男

エネルギー /110 kcal
塩分 /0.00 g

 

調理時間 /20分* ( 7工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料

(4人分)

【緑茶ゼリー】
・緑茶パウダー 小さじ2
*湯で溶かして飲める粉末の緑茶。砂糖などが入っていないものを使う。なければ同量の抹茶でもよい
・グラニュー糖 75g
・水 400ml
・板ゼラチン 12g
【緑茶シロップ】
・緑茶 400ml
・グラニュー糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

板ゼラチンはたっぷりの氷水に約15分間つけて戻す。

! ポイント

板ゼラチンを氷水に入れるときは、まとめて入れず、1枚ずつ。こうすると戻しむらがない。

2

【緑茶ゼリー】をつくる。緑茶パウダーとグラニュー糖を混ぜ、鍋に分量の水といっしょに入れる。中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろす。

3

板ゼラチンの水けをきって、2の鍋に加え、混ぜて溶かす。ボウルにはった氷水に鍋をつけて冷ます。

4

流し函などに3を移して、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

5

【緑茶シロップ】をつくる。緑茶をつくり、熱いうちにグラニュー糖を加えて溶かし、冷蔵庫で冷やす。

6

4が固まったら、流し函の底をぬるま湯にサッとつけて、ゼリーをまな板などの上に取り出し、2cm角に切る。

! ポイント

ぬるま湯につけすぎるとゼリーが溶ける。流し函からゼリーが離れたかどうか見ながら、1~2秒ずつつけると良い。

7

コップにゼリーを入れ、上から【緑茶シロップ】を注ぐ。

このレシピをつくった人

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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