きょうの料理レシピ 2005/05/05(木)

チャプチェ

183,788 View 

とてもヘルシーな春雨と野菜のあえ物です。

チャプチェ

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・春雨 (乾。さつまいもでんぷんとじゃがいもでんぷんからつくられたものを使う。) 80g
・たまねぎ 50g
・にんじん 50g
・きゅうり 1本(100g)
・牛肉 50g
*赤身
・干ししいたけ (戻す) 2枚
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・すりごま (白) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・こしょう 少々
【B】
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・錦糸卵 適量
・塩
・サラダ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春雨はぬるま湯につけておく。

2

たまねぎは薄切りにする。にんじんは繊維に沿って縦にせん切りにしてサッとゆで、冷水にとって水けを絞る。きゅうりは長さを3等分に切り、種を除いてせん切りにして、塩一つまみをふって軽くもみ、しんなりしたら水けを絞る。

3

牛肉としいたけは細切りにして【A】と混ぜる。

4

フライパンにサラダ油少々をひき、中火でたまねぎをいため、塩一つまみとこしょう少々をふり、バットに広げて冷ます。同じフライパンで、同じ要領でにんじんもいため、バットに広げて冷ます。同様にきゅうりをいため、こしょう少々をふって取り出し、バットに広げて冷ます。最後に3を強火でサッと火が通るまでいため、バットに広げて冷ます。

! ポイント

色の薄いものからいためていくことで、同じフライパンをそのまま使っても色がきれいに仕上がる。

5

春雨はざるにとり、水けをきって食べやすい長さに切り、2~3分間ゆでてざるにとり、水けをよくきって【B】を加えて混ぜ、広げて冷ます。

6

ボウルに5を入れ、4を牛肉としいたけ、きゅうり、にんじん、たまねぎの順に加えながらよく混ぜ合わせる。

! ポイント

混ぜるときは色の濃いものから入れていくと、色がにごらないできれいにできる。

7

器に盛り、錦糸卵をのせる。

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介