きょうの料理レシピ 2005/05/04(水)

人気のアジアの麺バンバンジー冷めん

氷水でキュッとしまったコシのあるめんに、ボリュームのある具と香りのよいごまだれがよくからんで、極上のおいしさに。ピリ辛ラーユは色みのアクセントにもなります。

バンバンジー冷めん

撮影: 原 俊彦

エネルギー /670 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・中華めん (生) 2玉
・鶏ささ身 2本
・きゅうり 1/2本
・ピーマン (赤) 1/4コ
・ねぎ 1/3本
【ソース】
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ3
・スープ (中国風) 大さじ2
*鶏ささ身のゆで汁に顆粒チキンスープの素を溶く。
・芝麻醤(ジーマージャン) 大さじ4
*市販の白ごまペーストでもよい。好みで量を加減しても。
・ごま油 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・ラーユ 適宜
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ささ身に塩、こしょうをふり、しばらくおく。

2

鍋に湯1リットルを沸かし、沸騰したら火を止めて1を入れ、ふたをして15分間おく。鶏ささ身を取り出し、細切りにする。

! ポイント

鶏ささ身は手で裂いてもよい。ゆで湯はスープに使う。

3

きゅうり、ピーマンは細切りにする。ねぎは芯(しん)を取り出し、これをみじん切りにする。外側はせん切りにして水にさらし、しばらくしたら水けをよくきって、ピーマンの細切りと混ぜる。

4

【ソース】の材料を合わせ、3のねぎのみじん切りを加える。

5

中華めんはたっぷりの熱湯にほぐして入れ、鍋底に固まらないように、はしでほぐしながらゆでる。ざるに上げて流水でぬめりを取り、氷水で冷やす。めんが冷えたら水けをよくきる。

! ポイント

ゆでためんを洗ってぬめりを取る。冷めんは冷ますとしまるので、少し柔らかめにゆでる。

6

器にめんを盛り、上にきゅうり、鶏ささ身、ねぎとピーマンの順に盛る。4のソースをめんの周りからかけ、好みでラーユをたらす。

! ポイント

具は高く盛り付けると美しい。

全体備考

【中国のひと手間】
鶏ささ身は熱湯に入れてふたをし、おいておく。こうすると火が通りすぎることなく、ちょうどよい加減にできる。ゆで汁にスープの素を加えると風味のよいスープになる。

このレシピをつくった人

矢尾板 渉さん

辻調理師専門学校(大阪市)、辻調理技術研究所卒業後、香港のホテルで広東料理を学ぶ。現在、母校で教鞭をとる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏肉 ブロッコリー 大原千鶴

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?