きょうの料理レシピ 2005/05/04(水)

海鮮あんかけ焼きそば

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基本の焼きそばにぜいたくな魚介のあんをたっぷり!

海鮮あんかけ焼きそば

撮影: 原 俊彦

材料

(2人分)

・中華めん (生) 2玉
・むきいか 40g
・むきえび 4匹
・帆立て貝柱 2コ
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・紹興酒 少々
・チンゲンサイ 1/3株
・にんじん 20g
・生きくらげ 20g
・ねぎ 1/2本(40g)
・しょうが (薄切り) 10g
【あん】
・紹興酒 大さじ2
・スープ カップ2
*顆粒チキンスープの素大さじ1を湯カップ2で溶いたもの
・塩 小さじ1強
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1+1/2
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ4
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの
・しょうゆ
・ごま油
・塩
・かたくり粉
・サラダ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

広東風しょうゆ焼きそば」のつくり方1と同様にして中華めんを下処理する。

2

いかは格子状に切り目を入れ、一口大に切る。えびは背ワタを取り除き、塩・かたくり粉各少々をふりかけて軽くもみ、流水でよく洗い、水けをきる。帆立て貝柱は厚みを半分に切る。いか、えび、帆立て貝柱に、【A】で下味をつける。

! ポイント

えびと塩とかたくり粉でもむと汚れと臭みが抜けておいしくなる。

3

チンゲンサイは一口大に切り、軸と葉に分けておく。にんじんは薄切りにする。きくらげは堅い部分を取り除き、水で洗う。

4

鍋に湯を沸かし、2とにんじんをサッとゆでて水けをよくきる。

5

広東風しょうゆ焼きそば」のつくり方4と同様にして中華めんを焼き、へらで4等分に切って油をきり、器に盛る。

6

中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ねぎ、しょうがを入れて香りが出るまでいためる。4を加えてサッといため、香ばしさを出す。チンゲンサイの軸を加え、全体に油が回るまで軽く炒める。の紹興酒を鍋肌から加え、【あん】の材料をスープからこしょうまで順に加える。

! ポイント

えび、いか、帆立て貝柱、にんじんは煮込む前にサッと炒めて香ばしさを出す。

7

沸騰させないように軽く煮込み、きくらげ、チンゲンサイの葉を加え、塩・こしょう各適量で味を調える。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油小さじ2を加えて火を止める。

8

5の中華めんの上に7のあんをかける。

このレシピをつくった人

矢尾板 渉さん

辻調理師専門学校(大阪市)、辻調理技術研究所卒業後、香港のホテルで広東料理を学ぶ。現在、母校で教鞭をとる。

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