きょうの料理レシピ 2005/05/04(水)

広東風しょうゆ焼きそば

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文字どおり、しょうゆの香ばしさを最大限に生かした焼きそば!焼いためんの表面のパリっとした感じと、内面のしっとり感を楽しんで。

広東風しょうゆ焼きそば

撮影: 原 俊彦

材料

(2人分)

・中華めん (生) 2玉
・焼き豚 30g
*市販
・生しいたけ 2枚
・たまねぎ 90g
・にら 1/3ワ
・青ねぎ 2本
・しょうが 1かけ
【いため調味料】
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・スープ 大さじ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)を湯大さじ1で溶く
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ
・ごま油
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

中華めんはほぐして耐熱容器に入れ、蒸気の上がった蒸し器で10分間ほど蒸す。熱湯に移し入れて柔らかくなるまでゆで、ざるに上げて流水でよくぬめりを取る。水けをよくきり、しょうゆ・ごま油各小さじ1をまぶす。

! ポイント

しょうゆをまぶすと、焼くときに香りが出る。ごま油をまぶすことでめんをくっつかないようにする。

2

焼き豚は6cm長さの細切り、しいたけ、たまねぎは細切りにする。にらは5cm長さに切る。青ねぎは5cm長さに切り、根元の白い部分と分けておく。しょうがは4cm長さのせん切りにする。

3

【いため調味料】を合わせておく。

4

中華鍋を中火にかけてサラダ油大さじ1を熱し、1のめんを入れて平らにならし、時々揺すりながら両面をこんがりと焼く。へらで4等分に切り、ざるなどにあけて油をきる。

! ポイント

めんを焼くときは、混ぜずに揺する程度にしてじっくり焼き色をつける。表面はカリッ、中はしっとり仕上がる。ひっくり返しにくいときは一度皿に取りだすとよい。

5

中華鍋を中火にかけてサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、青ねぎの白い部分を入れていため、香りがたったらたまねぎを加えていため、たまねぎがしんなりしたら焼き豚、しいたけを加えていためる。

! ポイント

最初に香味野菜をいためて香りを出す。めんをいっしょにいためてしまうと香りが出ない。

6

めんを加えてよく混ぜながら炒め、3を少量残して鍋肌から少しずつ加え、香りを出しながら全体をよく炒める。途中で、にらと青ねぎの残りの部分を加え、軽く炒めたら、味をみて残しておいた3を加え、器に盛る。

! ポイント

【いため調味料】はしょうゆの香りをたてるように、鍋肌から少しずつ入れていく。

このレシピをつくった人

矢尾板 渉さん

大阪の辻調理師専門学校・調理技術研究所卒業後、香港のホテルで広東料理を学ぶ。現在、母校で教鞭をとる。

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