きょうの料理レシピ 2005/05/17(火)

白身魚のフリッター ベトナム風

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白身魚のフリッター ベトナム風

撮影: 日置 武晴

エネルギー /560 kcal
塩分 /0.90 g

 

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・たら (切り身) 4切れ
・グリーンアスパラガス 4本
・香菜 2~3本
・青じそ 10枚
・レタス 2枚
・卵 1コ
・ご飯 適量
・スイートチリソース 適量
・塩
・黒こしょう
・小麦粉 カップ1/2
・揚げ油
・マヨネーズ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは4つに切り、軽く塩・黒こしょうをふる。グリーンアスパラガスは根元の堅いところを切り、下から5cmの部分の皮を薄くむき、3つに切る。

2

香菜は1cm長さのザク切りにする。青じそとレタスはおおまかにちぎる。これらを合わせておく。

3

卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄はボウルに入れ、水60mlを加えて混ぜる。小麦粉カップ1/2を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

4

別のボウルで卵白を堅めに泡立て、3に加えて泡をつぶさないように合わせる。

! ポイント

卵黄と卵白を別々に泡立て、ザックリと合わせると、軽い衣に。

5

たらとアスパラガスを4にくぐらせ、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。

! ポイント

衣にドップリつけるのではなく、サッとくぐらせるくらいが軽くておいしい。

6

5を器に盛りつけ、ご飯、2、マヨネーズ少々を添え、スイートチリソースを全体に回しかける。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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