きょうの料理レシピ 2005/05/17(火)

白身魚のフリッター ベトナム風

79,551 View 

白身魚のフリッター ベトナム風

撮影: 日置 武晴

エネルギー/560 kcal
塩分/0.90 g

調理時間/25分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・たら (切り身) 4切れ
・グリーンアスパラガス 4本
・香菜 2~3本
・青じそ 10枚
・レタス 2枚
・卵 1コ
・ご飯 適量
・スイートチリソース 適量
・塩
・黒こしょう
・小麦粉 カップ1/2
・揚げ油
・マヨネーズ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは4つに切り、軽く塩・黒こしょうをふる。グリーンアスパラガスは根元の堅いところを切り、下から5cmの部分の皮を薄くむき、3つに切る。

2

香菜は1cm長さのザク切りにする。青じそとレタスはおおまかにちぎる。これらを合わせておく。

3

卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄はボウルに入れ、水60mlを加えて混ぜる。小麦粉カップ1/2を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

4

別のボウルで卵白を堅めに泡立て、3に加えて泡をつぶさないように合わせる。

! ポイント

卵黄と卵白を別々に泡立て、ザックリと合わせると、軽い衣に。

5

たらとアスパラガスを4にくぐらせ、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。

! ポイント

衣にドップリつけるのではなく、サッとくぐらせるくらいが軽くておいしい。

6

5を器に盛りつけ、ご飯、2、マヨネーズ少々を添え、スイートチリソースを全体に回しかける。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介