きょうの料理レシピ 2005/05/11(水)

いつもの野菜で節約おかずたまねぎと鶏肉の梅ドレッシングあえ

シャキシャキのたまねぎに梅干をくわえた軽くてさわやかなおかずは、おつまみにもぴったりです。

たまねぎと鶏肉の梅ドレッシングあえ

撮影: 松島 均

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・たまねぎ 2コ(400g)
・鶏もも肉 (皮付き) 1枚
・青じそ 5枚
・梅干し (小) 2コ
【A】
・酢 大さじ2
・サラダ油 大さじ3
・わさび (チューブ入り) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・削り節 1パック(5g)
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄く切り、塩少々を入れた熱湯で3~4分間ゆでる。ざるにとって水けをきり、そのまま冷ます。

2

鶏もも肉は筋を切って塩・こしょう各少々をふり、グリルなどで皮側を5~6分間焼く。裏も焼いて火を通し、取り出して1.5cm角に切る。

3

青じそは1cm角の色紙形に切り、梅干しは種を取って粗く刻む。

4

ボウルに【A】を合わせてドレッシングをつくり、13、削り節を加えてあえる。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新じゃが れんこん 松本有美

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?