きょうの料理レシピ 2005/05/11(水)

たまねぎと鶏肉の梅ドレッシングあえ

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たまねぎと鶏肉の梅ドレッシングあえ

撮影: 松島 均

エネルギー /210 kcal
塩分 /1.50 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・たまねぎ 2コ(400g)
・鶏もも肉 (皮付き) 1枚
・青じそ 5枚
・梅干し (小) 2コ
【A】
・酢 大さじ2
・サラダ油 大さじ3
・わさび (チューブ入り) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・削り節 1パック(5g)
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄く切り、塩少々を入れた熱湯で3~4分間ゆでる。ざるにとって水けをきり、そのまま冷ます。

2

鶏もも肉は筋を切って塩・こしょう各少々をふり、グリルなどで皮側を5~6分間焼く。裏も焼いて火を通し、取り出して1.5cm角に切る。

3

青じそは1cm角の色紙形に切り、梅干しは種を取って粗く刻む。

4

ボウルに【A】を合わせてドレッシングをつくり、13、削り節を加えてあえる。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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