close_ad
きょうの料理レシピ

じゃがいものカレーしょうゆ炒め

朝食にぴったりの炒め物です。薄切りしたじゃがいもの食感がくせになります。

じゃがいものカレーしょうゆ炒め

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・じゃがいも (大) 2コ(350g)
・ハム (薄切り) 80g
・ピーマン 3コ
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
・クミンシード、またはガラムマサラ 少々
*あれば。どちらもカレーやエスニック料理の香りづけによく使われるスパイス。なければ省いてもよい。
・サラダ油 大さじ1
・みりん 小さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 小さじ1

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、2つに切ってからスライサーで薄切りにする。水にさらし、水けをきる。

2

ハムは2つに切ってから1cm幅の短冊形に切り、ピーマンは縦に5mm幅に切る。

3

サラダ油を熱してじゃがいもを炒める。透き通ってきたら、にんにく、ピーマン、ハムを加えて炒め、カレー粉とクミンシード、みりん、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。火を止めてバターをからめる。

きょうの料理レシピ
2005/05/10 いつもの野菜で節約おかず

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 土井 善晴 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介