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きょうの料理レシピ

あっさりおでん

だしだけで煮たおでんに、田楽風にごまみそをつけていただきます。このみそが根菜によく合いますよ。

あっさりおでん

写真: 川浦 堅至

エネルギー /420 kcal
調理時間 /45分

*昆布を水につける時間は除く

材料

(4人分)

・大根 500g
・にんじん 1本
・ごぼう 1/2本
・こんにゃく 1枚
・厚揚げ 1枚
・練り物 (揚げボウルなど) 適宜
・卵 4コ
・昆布 20cm
・煮干し (頭とワタを取る) 15g
・削り節 10g
【ごまみそ】*つくりやすい分量
・みそ 100g
・砂糖 カップ1/2
・すりごま (黒) カップ1/2
・水 カップ1/2
・柚子こしょう
*あれば

つくり方

1

なべに水カップ6を入れて昆布をつける。煮干しと削り節もクッキングペーパーに包んで加える。

2

大根は厚めの輪切りにして皮を厚くむき、半分に切って面取りをする。にんじんは皮をむいて5mm厚さの輪切り、ごぼうは皮をこそげて斜め切りにし、水にさらして水けをきる。大根の皮は酢いため用に。

3

厚揚げや練り物は熱湯でゆでて油抜きし、一口大に切る。同じ湯で、げんこつでたたいてから一口大に切ったこんにゃくをゆでる。卵は堅ゆでにする。

4

昆布がしんなりしたら取り出して結び昆布にし、2の根菜、3のゆで卵以外の材料とともに1のなべに入れ、根菜が柔らかくなるまで30分間煮る。ゆで卵は最後に加え、温めたら縦半分にしてでき上がり。

5

すりごま以外の【ごまみそ】の材料を、耐熱性のボウルに入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)に約5分間かけ、途中で一度かき混ぜ、レンジから取り出し、すりごまも加えて混ぜる。おでんにこの【ごまみそ】や、あれば柚子こしょうを添える。

◆こちらのレシピをつかって献立を◆
チャチャッと茶めし
根菜の酢いため

きょうの料理レシピ
2001/12/03

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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