きょうの料理レシピ 2005/05/09(月)

キャベツと厚揚げのみそ炒め

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いつもの野菜で節約おかず。キャベツはいためる前にサッとゆでることで歯ごたえを残すことができます。

撮影: 松島 均

エネルギー/310 kcal
塩分/3.50 g

調理時間/25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・キャベツ 1/3コ(350g)
・厚揚げ 300g
・豚ひき肉 150g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【A】
・梅干し 2~3コ
*梅干しは減塩タイプを使用。塩分が強い場合は、1~2コに加減する。
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2~1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツの葉はザク切りにし、芯は薄切りにする。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ボウルに入れた厚揚げの上に玉じゃくしですくって回しかけ、紙タオルで水けと油を取る。縦半分に切ってから1cm幅に切る。

3

キャベツを2の鍋に入れ、全体を沈めたらすぐに引き上げてざるに上げ、水けをよくきる。

4

梅干しは種を取って細かくたたき、【A】のほかの材料と混ぜておく。

5

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、厚揚げを両面色よく焼き、取り出す。サラダ油大さじ1を足し、にんにく、豚ひき肉を入れていためる。肉の色が変わったら、しょうゆ大さじ1/2~1を加えていりつける。4を加え、厚揚げとキャベツも加えて強火で手早くいため合わせる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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