close_ad
きょうの料理レシピ

たけのことアスパラのサラダ

ゆでたたけのこは、オリーブ油を使ったドレッシングやコクのあるチーズがよく合います。

たけのことアスパラのサラダ

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・たけのこ (上の部分/ゆでたもの) 1本分
・グリーンアスパラガス 4本
【ドレッシング】
・白ごま 大さじ2
・青じそ 8枚
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 カップ1/4
・木の芽 適量
・パルメザンチーズ 適量

つくり方

1

たけのこは、上の柔らかい部分を、縦方向に8mm~1cm厚さに切る。

! ポイント

ゆでたての柔らかい食感を、そのまま楽しむ。

2

グリーンアスパラガスはゆでて4~5cm長さに切る。

3

【ドレッシング】をつくる。ごまをすり鉢ですり、刻んだ青じそを加えてする。さらに塩とオリーブ油を加えてすりのばす。

! ポイント

ドレッシングは、青じそとオリーブ油を合わせた和洋折衷。

4

123であえ、たたいた木の芽をのせ、パルメザンチーズを散らす。

きょうの料理レシピ
2005/04/27 たけのこはえらい!

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介