きょうの料理レシピ 2001/12/18(火)

【みんなでなべ】鶏なべ豚バラ白菜なべ

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豚バラ肉と白菜で手軽にできるお手ごろ鍋。旬の白菜の甘みをシンプルな調味料で生かします。

豚バラ白菜なべ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 300g
【A】
・粗塩 小さじ1+1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・白菜 1/2コ
・しょうが 1かけ
【B】
・酒 カップ1/4
・水 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バットに豚バラ肉を広げて【A】の粗塩、黒こしょうをまんべんなくふる。

2

白菜は縦半分に切り、長さを4等分する。しょうがは皮をむいてせん切りにする。

3

厚手のなべに白菜の1/3量を敷いて豚肉の半量をのせ、しょうがの半量をのせる。白菜、豚肉、しょうが、白菜の順に重ね、【B】を加える。ふたをして弱火にかけ、40~60分間、白菜が透き通るまで煮込む。好みでラーユ、かぼすの絞り汁をふって食べる。

【なべをおいしく】
豚バラのコクと塩、こしょうのシンプルな味つけで飽きがこない白菜なべのポイントは豚肉にあらかじめ塩とこしょうをしておくこと。豚肉が締まってさらにうまみとコクが増します。火にかけてたままででき上がる手軽さも魅力です。

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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