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きょうの料理レシピ

春野菜のサラダ 木の芽ソース

シャキシャキとした歯ごたえのサラダです。柔らかい焼き魚メインの献立に加えれば、食感にメリハリが。

春野菜のサラダ 木の芽ソース

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ
・にんじん 4cm
・たまねぎ 1/2コ
・木の芽 (みじん切り) 小さじ1
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

グリーンアスパラガスは堅い根元を1cmほど切り、下のほうの皮を皮むき器でむいて斜め切りにする。にんじんは短冊形に切る。たまねぎは上下を切り、縦に1cm幅に切る。

2

鍋に熱湯を沸かし、塩を加えてにんじんを入れる。煮立ったらたまねぎ、アスパラガスを順に加え、再び煮立ったら火を止め、ざるにあけて、広げて冷ます。

! ポイント

野菜は、火の通りにくい順に加えて、好みの加減にゆでる。

3

【A】を合わせ、木の芽を加えて混ぜ、ソースをつくる。2の野菜を器に盛り、ソースをかける。

◆焼き魚と食べたいおすすめの献立◆
カレー肉じゃが
あじの塩焼き
ミルク豚汁

きょうの料理レシピ
2005/04/19 献立上手

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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