きょうの料理レシピ 2005/04/19(火)

献立上手たけのこの味つき天ぷら

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旬のたけのこを使った春らしい一品。揚げ物をプラスしておなかも大満足。

撮影: 尾田 学

エネルギー/160 kcal

*1人分

塩分/1.20 g

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・新たけのこ (ゆでたもの) 200g
・めんつゆ (市販/濃縮タイプ) 大さじ2
・卵 1/2コ
・桜えび (乾) 大さじ4~5
・木の芽 適宜
*あれば。
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ3
・小麦粉 カップ1/2
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たけのこは一口大に切り、耐熱の器に入れる。めんつゆをからめ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に2分間ほどかけて味をつける。

2

ボウルに卵をときほぐし、塩、酒、小麦粉、桜えびを加えて混ぜ、衣をつくる。

3

揚げ油を170℃に熱し、1に衣をたっぷりつけて入れる。カラッと揚げ、油をきる。器に盛り、粗く刻んだ木の芽を散らす。好みでレモンを添えてもよい。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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