きょうの料理レシピ 2005/04/07(木)

高山なおみのゆっくりごはん蒸し鶏と菜の花のあえ物

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十分なうまみが蒸し鳥自体にあるので、存在感のある添え物になります。小松菜や水菜の青葉を菜の花の代わりにしたり、味付けをからじょうゆ、塩、わさびしょうゆなどにして、いろいろと楽しんで下さい。

蒸し鶏と菜の花のあえ物

撮影: 日置 武晴

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /8分* ( 3工程 )

*菜の花を水に放しておく時間は除く。

材料

(2人分)

・蒸し鶏 1枚
・菜の花 1ワ
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酢 小さじ2
・黒こしょう 適宜
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花は、水に放して広げておく。

2

蒸し鶏は皮と身を分け、皮は1cm幅に切り、身は手でおおまかにほぐす。

3

沸騰した湯に塩少々を加え、菜の花をサッと色よくゆで、ざるに上げて自然に冷ます。軽く絞って食べやすく切り、2とともに、【A】であえる。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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