close_ad
きょうの料理レシピ

野菜のサワーソテー

甘酸っぱく食べやすい野菜は、ご飯にもぴったりです。酸味で塩分も無理なくカットできますよ。

野菜のサワーソテー

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・にんじん 80g
・きゅうり 1本
・きくらげ (乾) 4g
・ぶなしめじ 1パック
・赤とうがらし 1本
【A】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・砂糖 小さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

にんじんは皮をむき、4cm長さの細切りにする。きゅうりは同様に細切りにする。きくらげは水につけて戻し、石づきを除いて大きければ二つから三つに切る。ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。

2

赤とうがらしは水につけて戻し、種を抜いて小口切りにする。

3

なべにごま油大さじ1を熱して12を入れていため、しんなりしたら【A】の調味料を加えて味をつけ、器に盛る。

◆「野菜のサワーソテー」をつかったおすすめの献立はこちら◆
豆乳野菜スープ
モロッコいんげんのマスタードサラダ
たいのワイン蒸しトマトソースがけ

きょうの料理レシピ
2001/04/16

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 小松菜 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介