きょうの料理レシピ 2005/04/07(木)

高山なおみのゆっくりごはん蒸し鶏のエスニックライス

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蒸し汁を使って、うまみのきいたご飯に。いっしょに炊いたしょうがの香りもさわやかです。青じそやたたききゅうりなどと一緒に楽しんで。

蒸し鶏のエスニックライス

撮影: 日置 武晴

エネルギー/560 kcal

*1人分

塩分/3.70 g

*1人分

調理時間/25分* ( 7工程 )

*ご飯の浸水時間と炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・蒸し鶏 1枚
・米 360ml(2合)
【A】
・蒸し鶏の蒸し汁 全量
・ナムプラー 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうが 2かけ
・香菜 適宜
・青じそ 4枚
【たたききゅうり】
・きゅうり 2本
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
【酢みそだれ】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・淡色みそ 大さじ1
・酢 大さじ2
・ナムプラー 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・きび糖 小さじ1/2
・黒こしょう 適宜
・塩 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米はといで炊飯器に入れ、【A】と水適宜を加えていつもの水加減にし、よく混ぜる。そのまま15分間ほどおく。しょうがはせん切りにしておく。

2

香菜はザク切りにする。青じそはおおまかにちぎっておく。

3

【たたききゅうり】をつくる。きゅうりはヘタを取り、すりこ木でたたき割って大きめにちぎり、ボウルに入れる。塩でもみ、ごま油、黒こしょう適宜を加えてザックリと合わせる。

4

1の米の上にしょうがをのせて普通に炊く。

5

炊き上がったらご飯の上に蒸し鶏をのせ、ふたをして10分間ほど蒸らす。

6

蒸し鶏を取り出して、食べやすい大きさに切る。ご飯は塩と黒こしょう各適宜で味を調える。

7

ご飯を器に盛って蒸し鶏をのせ、【酢みそだれ】の材料を混ぜ合わせて添える。たたききゅうりと2を添える。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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