きょうの料理レシピ

豆のトマトグラタンとたらこバタートースト

こしょうがピリッときいた、冷凍素材でできる簡単グラタンです。たらことバターのソースをかけたトーストもいっしょに焼いたら朝ごはんにもピッタリです。

豆のトマトグラタンとたらこバタートースト

撮影: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

【豆のトマトグラタン】
・大豆 (水煮/缶詰) 100g
・ウインナーソーセージ 2本
・ミニトマト 4コ
・トマトソース (缶詰) カップ1/2
・ピザ用チーズ 20g
・パセリ (みじん切り) 適量
【たらこバタートースト】
・フランスパン 6cm
・たらこ 20g
・バター 大さじ1
*電子レンジ(600W)に約10秒間かけると柔らかくなり、混ぜやすい。
・塩
・こしょう

つくり方

1

大豆は水けをきり、塩・こしょう各少々をふる。ウインナソーセージは1cm厚さの斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取り、2つに切る。

2

トマトソースに1を加えて混ぜ、耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせる。

3

フランスパンは3cm厚さに切る。たらこは薄皮から出し、バターと混ぜてパンにぬる。

4

天板に2のグラタンと3のパンをのせ、オーブントースター(1000W)でチーズが溶けるまで約5分間焼く。焼き上がったらグラタンにパセリのみじん切りをふる。

きょうの料理レシピ
2005/03/09 使いこなそう!はじめての調理道具

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介