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きょうの料理レシピ

手巻きトルティーヤ

パーティーにぴったりな小麦粉でつくる気軽なトルティーヤです。肉も豆も野菜も合うのでバランスもいいですよ。

手巻きトルティーヤ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

【トルティーヤ】
・薄力粉 200g
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ1
・湯 (40~50℃) 120ml
・強力粉 少々
*打ち粉用。
【牛肉のスパイシーステーキ】
・牛肉 (ステーキ用) 2枚
*1枚150gのもの。
【A】
・チリパウダー 小さじ1/2
・オレガノ (乾) 小さじ1/2
・コリアンダー (粉末) 小さじ1/3
・カイエンヌペッパー 小さじ1/3
・クミン (粉末) 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/4
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 適量
【豆のサラダ】
・ひよこ豆 (水煮/缶詰) 1缶(400g)
・レンズ豆 (乾) カップ1/2
・オレガノ 適量
*あれば。
・黒こしょう (粗びき) 適量
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・にんにく (みじん切り) 少々
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1+1/2
【ワカモーレ】
・アボカド 1コ
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・オリーブ油 大さじ1
【トマトのサルサ】
・トマト 2コ
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・牛肉のスパイシーステーキのA 残り半量
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
【レタスのサラダ】
・レタス 1/2コ
・紫たまねぎ 1/2コ
・イタリアンパセリ 適量
*好みで。
・香菜 適量
*好みで。
・オリーブ油 小さじ2
・塩 小さじ1/3~1/2
・酢 小さじ2

つくり方

トルティーヤ
1

ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜ、サラダ油を加えて指先ですり混ぜる。湯を加えて4~5分間こねる。ラップで包んで30分間室温において休ませる。

2

1の生地を直径3cmの棒状にのばし、包丁で12~16等分に切り、軽く丸める。台の上に打ち粉少々をふり、めん棒で直径12cmにのばす。のばすとくっつきやすいので、生地の間にラップかオーブン用の紙をはさんでおくとよい。

3

はさむ具を用意したら、200℃のホットプレートで焼く。生地の表面に気泡が出てプクッとふくらんできたら、裏返して反対側も焼く。温かいうちにふきんで包んで冷めないようにしておく。

牛肉のスパイシーステーキ
4

【A】のスパイスは混ぜておく。牛肉は焼く30分前に室温に出しておく。塩、にんにく、【A】の半量をまぶし、【トルティーヤ】といっしょにホットプレートで焼き、食べやすい大きさに切る。【A】の残りは【トマトのサルサ】に使う。

豆のサラダ
5

ボウルに塩小さじ1/2、酢大さじ1、オリーブ油・サラダ油各大さじ1+1/2、オレガノ、黒こしょうを混ぜる。たまねぎとにんにくのみじん切りも加えて合わせる。

6

カップ4~5の湯を沸かし、レンズ豆を入れて4分間ゆでる。汁けをきったひよこ豆も入れ、再び沸騰するまで温め、ざるにあけて水けをきる。熱いうちに5のボウルに入れてあえる。

! ポイント

缶詰の豆もゆでるのは、温めて味のなじみをよくするため。
【ひよこ豆とレンズ豆】
豆は家でゆでるのが断然おいしいが、手ごろな缶詰のひよこ豆を使っても。レンズ豆は小さく平たいので、水につけて戻す必要がなく、すぐ煮える。

ワカモーレ
7

アボカドは半分に切って種を除き、皮をむいてレモン汁、塩小さじ1/3、オリーブ油大さじ1とともにポリ袋に入れ、上から押しつぶし、混ぜ合わせる。色が変わりやすいので、食べる直前に器に盛る。

トマトのサルサ
8

トマトは半分に切ってヘタを取り、ざっと種を取って細かく刻む。たまねぎのみじん切りは塩少々をふってもみ、サッとすすいで水けを絞る。トマトとたまねぎ、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/3、【A】のスパイスを合わせる。

レタスのサラダ
9

レタスは5mm幅くらいに切る。紫たまねぎは薄切りにして酢水にさらし、水けをよくきる。イタリアンパセリや香菜は細かく刻む。以上を合わせ、オリーブ油小さじ2、塩小さじ1/3~1/2、酢小さじ2の順にサラダにかけて混ぜ、器に盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
ホットプレートがなければ、トルティーヤと牛肉のスパイシーステーキは別々にフライパンで焼く。トルティーヤをフライパンで焼くときは、強めの中火で手早く焼く。

【パーティーのデザートに】
くるみキャラメルアイス&ココナツアイス

きょうの料理レシピ
2005/03/03 マロンとなほみのキッチンは楽しい!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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