きょうの料理レシピ 2005/03/02(水)

ベトナム風バゲットサンド弁当

13,088 View 

砂糖とナムプラーで味付けした豚肉をバケットでサンドすればお弁当にピッタリな一品に!ボリュームもたっぷりですよ。

ベトナム風バゲットサンド弁当

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・バゲット 長さ18~20cm
*フランスパン。
・豚肩ロース肉 (薄切り) 130g
・砂糖 小さじ1
*あればきび糖。
・ナムプラー 大さじ1
*ベトナムではニョクマム、タイではナムプラーと呼ばれる、魚からつくる魚醤の一種。
・香菜 適量
・きゅうり 1本
・レタス 2枚
・ジャンボピーマン (黄) 1/3コ
【ドレッシング】
・ナムプラー 大さじ1弱
・レモン汁 大さじ1弱
・サラダ油 大さじ1弱
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・いりことアーモンド (市販のおつまみ) 1小袋
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油少々をひいて中火で熱し、豚肉を広げて入れる。両面を焼き、肉の色が変わったら砂糖をふる。砂糖が溶けたら、ナムプラーをふって全体を混ぜる。

2

バゲットは縦半分に切り、1をのせ、黒こしょう適量をふり、香菜の葉をはさむ。

3

きゅうりはすりこ木などでたたき、食べやすく割る。レタスは一口大にちぎる。ジャンボピーマンは縦に細切りにする。すべてふた付き容器に入れ、空き瓶に【ドレッシング】の材料を入れたものと、いりことアーモンドの小袋を添え、食べるときにかける。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 豚ひき肉 豆腐

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

れんこん鶏だんごとチンゲンサイの塩こうじ鍋
鶏だんごにも野菜を刻み入れ、たっぷりの野菜がとれます。火の通りが早い具材なので、すぐに食べられるのもうれしい。
魚のみそ漬け
みそ漬けにすると、パサつかずしっとり柔らかになります。家庭ならではのやさしいふうみに仕上がります。
春菊と桜えびのペーストのパスタ
春菊と桜海老のペーストで手軽におしゃれなパスタに!
みかんのホワイトブラウニー
市販のホワイトチョコレートでつくる、白いブラウニーです。しっとり濃厚な甘さに、みかんの爽やかな酸味が合います。耐熱のバットを使った、食べきれる分量のレシピ。
かきとねぎのチャウダー
脇 雅世 講師
冬においしいかきが主役!どっさり2本のねぎで甘みを、じゃがいもでとろみをつけた、リッチなスープです。
ピーマン、長芋の田楽みそ
グリルでこんがり焼いた野菜はうまみがギュッと凝縮します。甘辛いみそだれがよく合ってます。
たまねぎとかぶの洋風ピクルス
つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。
簡単!オニオングラタンスープ
電子レンジを活用して、たまねぎを炒める時間を短縮。仕上げにチーズトーストをのせる簡単レシピ。

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介