きょうの料理レシピ 2005/02/28(月)

キャベツとソーセージの蒸し焼き

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キャベツやたまねぎを使って安くしっかり栄養が取れる一品をどうぞ。缶詰のトマトソースを使えばパパっとできて便利ですよ。

キャベツとソーセージの蒸し焼き

撮影: 中本 浩平

材料

(1人分)

・キャベツ 1/6コ
・ウインナーソーセージ 3本
・たまねぎ 1/4コ
・トマトソース (缶詰) 1/2缶(約150g)
・粒マスタード 小さじ1~2
・サラダ油 大さじ1/2
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ソーセージは縦半分に切る。キャベツはザク切り、たまねぎは横1cm幅に切る。鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、ソーセージを入れて強めの中火でいため、塩・黒こしょう各少々をふる。

2

たまねぎを加えてしんなりするまでいためたら、トマトソースを加えて混ぜる。キャベツをのせてふたをし、弱火で5分間蒸し焼きにする。

3

ふたをあけ、強めの中火にして全体を混ぜ、粒マスタードを加える。塩・黒こしょう各少々で味を調えて器に盛る。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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