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きょうの料理レシピ

ソーセージ入りミートソース

パスタにはもちろん、パンにはさんでもおいしい。持ち寄りパーティーのおすすめの一品です。

ソーセージ入りミートソース

写真: 竹内 章雄

材料

(4~6人分)

・牛ひき肉 300g
・好みのソーセージ 300g
*あればモルタデッラを使う。
・たまねぎ 80g
・にんじん 80g
・セロリ 50g
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・白ワイン カップ1/2
・トマトペースト 大さじ1
・ナツメグ 少々
・バター
*またはオリーブ油。
・塩
・こしょう

つくり方

1

ソーセージ、たまねぎ、にんじん、セロリはそれぞれみじん切りにする(野菜は一緒にフードプロセッサーにかけて細かくしてもよい)。

2

白ワインの分量のうち、大さじ2をひき肉にかけて、ほぐす。

3

なべにバター大さじ1+1/2を熱し、たまねぎ、にんじん、セロリをしっかりいためる。2、ソーセージも加えてさらによくいためる。

4

3に残りの白ワインを加えてアルコールをとばし、トマトの水煮、トマトペーストを加え、弱火で2時間以上ゆっくりと煮込む。仕上げに塩・こしょう各少々、ナツメグで味を調える。

きょうの料理レシピ
2001/12/25

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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