きょうの料理レシピ 2005/02/28(月)

フレンチトースト

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休みの日の朝はおしゃれにフレンチトーストはいかがでししょうか。フルーツものせてしっかり朝からエネルギーを。

フレンチトースト

撮影: 中本 浩平

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り) 2枚
・卵 1コ
・牛乳 カップ1/2
・はちみつ 大さじ1
・グラニュー糖 適量
・バナナ 適量
・オレンジ 適量
・ブルーベリー 適量
・メイプルシロップ 適宜
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵をときほぐし、牛乳、はちみつを加えてよく混ぜ合わせ、バットに移して食パンを浸す。途中、裏返して卵液がなくなるまでよくしみこませる。あれば果物を小さめに切る。

2

パンの表面に好みの量のグラニュー糖をまんべんなくふりかける。フライパンを中火で熱してバター30gを溶かし、グラニュー糖の付いた面を下にしてパンを入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

3

パンの上面にグラニュー糖をまんべんなくふりかけて裏返し、こんがりと焼く。取り出して半分に切り、器に盛る。あればバナナ、オレンジ、ブルーベリーをのせ、メープルシロップをかけて食べる。

《クッキングメモ》
食パンの代わりにフランスパンでもよい。2人分つくって、1枚食べ、残りは冷やしておやつに。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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