きょうの料理レシピ 2005/03/09(水)

使いこなそう!はじめての調理道具アスパラガスのグリル

アスパラガスをシンプルに焼いていただきます。素材のおいしさに出会えます。

アスパラガスのグリル

撮影: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・グリーンアスパラガス 3本
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、塩・こしょう各少々をふる。

2

天板にアルミ箔を敷き、オリーブ油を薄くぬる。アスパラガスを並べ、オリーブ油適量をかけてオーブントースター焼く。様子をみて火が通ったら取り出す。

◆同じトースターでもう一品同時につくりましょう◆
豚肉のチーズパン粉焼き

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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