きょうの料理レシピ 2005/03/09(水)

シンプルけんちん汁

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たっぷりの野菜をすまし仕立てでいただきましょう。簡単にできて、食卓に並べれば栄養バランスもしっかりです。

シンプルけんちん汁

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・木綿豆腐 100g
・小松菜 100g
・にんじん 30g
・ねぎ 5cm
・だし カップ2
・ごま油
・酒
・塩
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は水けを軽くきる。小松菜は2cm幅に切る。にんじんはせん切りにする。ねぎは小口切りにする。

2

鍋にごま油小さじ1を熱し、にんじんと小松菜をいためる。しんなりしたら、豆腐をほぐし入れ、全体に油が回るまでいためる。

3

だしを加え、沸騰したらアクを取って、弱火で1~2分間煮る。酒大さじ1/2、塩小さじ1/5強、しょうゆ大さじ1/2で味を調え、仕上げに1のねぎを加える。

◆このレシピを使った春の和献立◆
さわらのみそネーズソース(主菜)
シンプルけんちん汁(汁物)
水菜とえのきだけのサラダ(副菜)

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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